- WEB
- Mobile
- Design
- Motion
Чек-лист: 8 пунктов проверки сайта по SEO

Вы явно сделали сайт компании не для того, чтобы он просто был, а чтобы туда заходили пользователи. А как они видят вашу страницу и как быстро ее находят, можно определить по итогу проверки по SEO. И если подробный аудит вам сделает только студия, то с первичным вы справитесь своими силами. Как это делать и что вообще проверять? Об этом наш материал.
Поисковые системы выдают первыми самые полезные и нужные ресурсы. Алгоритмы работают так, чтобы пользователь прошел по одному из ключевых результатов поиска и сразу увидел или сделал то, что искал. Значит, сделать просто красивый сайт с каталогом товаров недостаточно для успешного SEO-продвижения. Еще нужно поработать над удобством для клиентов, качеством контента и кода, мобильной версией, ссылками и скоростью загрузки страниц. Список требований, на самом деле, гораздо длиннее. Но для первого знакомства этого хватит.
Проверка сайта по SEO поможет не просто оценить текущую ситуацию, она будет полезна в подведении итогов уже сделанных задач по продвижению и в подготовке плана будущих доработок. Прямо как посты в Facebook перед Новым годом: разобрались, что успели сделать, и составили список обещаний на следующие 365 дней.
Итак, что конкретно и как нужно проверять с точки зрения поисковой оптимизации сайта?
Общий экспресс-анализ
Начать стоит с общего автоматического SEO-анализа. Поверхностно оцениваем качество сайта и его текущее состояние. Делается это с помощью сервисов, которых довольно много. Использовать сразу все не нужно, функционал у них примерно одинаковый. Выберите одну-две наиболее удобных, на ваш взгляд, площадки. И не ведитесь на платные продвинутые версии, на этом этапе достаточно будет базовых без каких-либо денежных вложений.
PR-CY, Sitechecker, Be1 позволят оценить картину по вашему трафику, входящим ссылкам, юзабилити, скорости загрузки, видимости в поисковиках, индексации, работе сервера и наличию всех необходимых метаданных. Многие из этих площадок еще и предложат, как улучшить ваш сайт. Там же сможете проверить ресурсы своих конкурентов, посмотрите на их слабые и сильные стороны.
Дальше будем более подробно отсматривать основные технические параметры и контент по отдельности.
Проверка файла robots.txt
Файл находится в корневом каталоге сайта и содержит в себе правила ограничения доступа поисковым роботам к содержимому на http-сервере. Это влияет на корректность индексации. «Яндекс Вебмастер» поможет проверить, нет ли ошибок в robots.txt вашего сайта.
Оценка скорости загрузки сайта
Скорость загрузки должна быть максимально высокой, причем это касается и веб- и мобильной версий. Для замера используем PageSpeedInsights от Google или, например, Pingdom. По результатам проверки оба сервиса выставляют оценку и формируют рекомендации.
Проверка ответа сервера
Смотрим, корректно ли сервер обрабатывает 404 ошибку. Для этого дела есть бесплатные Mainspy, Bertal и Converseo. Вводите адрес страницы и проверяете ответ.
Анализ видимости в поиске
Оцениваем видимость сайта в поисковых системах по ключевым словам и посещаемость из рекламы, можно также показатели конкурентов посмотреть. Используйте бесплатную версию Serpstat. Seranking, Megaindex, Keys.so.
Проверка качества контента
Здесь нужно рассматривать все типы: и визуальный контент и текстовый. Все картинки на сайте должны быть с заголовком и альтернативным описанием (title и alt). Нужно, чтобы текст на всех страницах имел четкую иерархию и структуру, все мета-описания должны быть требуемой длины. Эти данные проверяются в автоматических сервисах, где вы уже умеете делать общий экспресс-анализ.
А вот качество текстов можно оценить в «Тургеневе». Фанатично гнаться за идеалом не стоит, сервис все-таки делает технический анализ. Главным критерием качества должны оставаться польза и легкость чтения. Но от слишком большого количества ключевых слов можно избавиться как раз с помощью рекомендаций от «Тургенева». Для семантического анализа и ликвидации ошибок используйте Advego.
Анализ ссылочной массы
Посмотреть вес и качество ссылочной массы можно в Megaindex. Там же есть возможность узнать, насколько ссылающиеся ресурсы вообще близки к вашей теме. Правда, функции доступны после авторизации, но какая уж это проблема.
Отслеживание поведения пользователей и ИКС
За тремя буквами скрывается индекс качества сайта. Показатель косвенный, но и он участвует в ранжировании в поисковых системах. Чем выше цифра, тем больше посетителей и лучше качество трафика. Для расчета используются данные сервисов «Яндекса», значение регулярно обновляется. Где смотреть? В панели «Яндекс.Вебмастера».
Поведение пользователей на вашем сайте тоже важно отслеживать. Оно и на ИКС влияет, и поможет вам в подготовке контент-стратегии и плана по продвижению. Смотрите на количество отказов, глубину просмотра и время на сайте в "Яндекс.Метрике".
Задачка со «звездочкой» — изучение сайтов конкурентов.
Речь идет не о простом посещении, а о статистике посещений, каналах продвижения и срезе трафика. Открывайте SimilarWeb и используйте пробную семидневную версию. Так вы поймете, насколько отстаете или опережаете других. И, соответственно, насколько срочно и основательно нужно браться за собственную поисковую оптимизацию.
Прошлись по нашему чек-листу и определили, что пора заниматься SEO-доработками? Первым делом заказывайте подробный аудит в студии. Мы в Artu соберем все данные и на их основе отберем только прибыльные каналы продвижения. И контентом вашим тоже займемся. Заявку можно оставить прямо у нас на сайте.